Nahrungsmittel, die kohlenhydrathaltig sind, sorgen für einen raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Hingegen helfen kohlenhydratarme Nahrungsmittel, den Blutzuckerspiegel konstant auf einem Level zu halten. Bei einem raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels wird vermehrt Insulin ausgeschüttet, da dieses für die Verwertung des Blutzuckers benötigt wird. Anschließend fällt der Spiegel rasch wieder ab – teilweise unter die Normalwerte. So entsteht ein Heißhungergefühl. Kohlenhydratarme Lebensmittel hingegen sorgen für einen sanften Anstieg des Blutzuckerspiegels und es entsteht ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Kohlenhydratarme Nahrungsmittel werden auch Low-Carb-Lebensmittel genannt. Sie haben einen niedrigen glykämischen Index, d.h. sie lassen den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen wie Lebensmittel mit hohem glykämischen Index (z.B. Einfachzucker oder Weizenmehl).
Was sind kohlenhydratarme Lebensmittel?
- Alle Arten von Fleisch und Fisch ohne Panade, also naturbelassen
- Milch sowie Milchprodukte
- Eier
- Tofu und andere Lebensmittel mit Soja
- Hülsenfrüchte
- Gemüse, Salate und bestimmte Obstsorten wie Beeren, Kiwis, Papaya u.a.
- Fette und Öle
Besonders wenige Kohlenhydrate sind beispielsweise in folgenden Lebensmitteln enthalten:
- Gurken
- Kohlrabi
- Kohlgemüse
- Spargel
- jede Art Blattsalat
- Zucchini
- Rettich
- Spinat
- Mangold
- grüne Paprika u.a.
Lebensmittel ohne bzw. mit wenig Kohlenhydraten sollen zudem zuständig für den Fettabbau sein. Deshalb wird besonders am Abend der Verzehr von Low-Carb-Produkten empfohlen. So kann über Nacht das Fett besser abgebaut werden.
Grundsätzlich sind jedoch nicht die Kohlenhydrate an Übergewicht schuld. Wie immer gilt, dass Übergewicht entsteht, wenn mehr Kalorien aufgenommen als verbraucht werden – ganz gleich, aus welchen Quellen die Kalorien stammen. Die Kost sollte in jedem Fall abwechslungsreich sein und aus einer gesunden Mischung entstehen. Allgemeine Empfehlungen legen nahe, dass etwa 45 – 55% der täglichen Nahrung aus Kohlenhydraten bestehen sollten, die vorrangig aus Vollkornprodukten sowie Obst und Gemüse stammen sollten. Weitere Informationen und Rezepte unter www.low-carb-rezept-idee.de.
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